вторник, 12 февраля 2013 г.

МК "Чехол для мобильного телефона"

          Девочки, это мой второй мастер-класс, поэтому не судите строго! Сейчас стало довольно популярно продавать готовые МК, оно, наверное, и правильно, ведь ты получаешь сразу готовую инструкцию, наглядную, хорошо иллюстрированную и с элементами графики и без всяких проблем шьешь заветную  вещицу. Мой МК может быть и не такой нарядный, но  все же надеюсь будет вам интересен и полезен! И к тому же общедоступный и абсолютно бесплатный!:)

Необходимые материалы и инструменты:

1. Ткани для пэчворка (3 вида) или любые другие, которые Вам нравятся.
2. Объемный флизелин(Vlieseline Н630)
3. Магнитная кнопка.
4.Репсовая лента и полукольца (по желанию).
5. Швейная машинка.
6. Иголки, булавки.
7. Линейка.
8. Водорастворимый маркер.
9.Нитки
10.Хорошее настроение.

        Для начала нужно определиться с тканями. Нам понадобится 3 вида: для основной части чехла, для клапана и для подкладки. У меня чехольчик будет весенний, довольно яркий и позитивный, поэтому для основной части я выбрала голубую ткань с разноцветными кружочками, для клапана - бирюзовую с цветами в оранжево-терракотовой гамме, а для подкладки - нежно-голубую в маленький кремовый цветочек.

          Измеряем свой телефон в длину, ширину и высоту. У меня IPhone (да простят меня обладатели других телефончиков), на его примере я и буду рассказывать в деталях.
               Высота его - 11,5 см, ширина - 5,8 (округляю до 6 см), высота - 1 см. Кому удобно, можете построить выкройку на бумаге по этим параметрам, я черчу сразу на ткани. Рассчитываю по такой формуле: 
Высота 11,5 см + 1,5 см (на припуски, примерно по 0,7 см с каждой стороны) + 1 см на свободное облегание = 14 см
Ширина 6 см + 1,5 см (на припуски) + 1 см на свободное облегание = 8,5 см 
          На свободное облегание можно добавить не 1 см, а 1,5 или даже 2 см, все зависит от того, на сколько плотно Вы хотите чтобы телефон входил в чехол. Я люблю плотненько, чтоб не болтался. Вы можете сделать посвободнее.
          Таким образом, мы должны выкроить деталь для лицевой части чехла 14 х 8,5 см (это уже с припусками), таких детали будет 2 шт. Напоминаю, у меня это ткань в кружочек.

           Я пользуюсь для раскроя линейкой обыкновенной и водорастворимым маркером (он очень удобен в работе-чертишь им все необходимые линии, а по окончании работ, просто стираешь водой, он исчезает бесследно) и ножницами загзаг. В таких мелких работах я не обрабатываю края оверлоком, швы были бы заметны. Ткань для пэчворка не осыпается, если просто обрезать ткань ножницами зигзаг, но если вы пока не обзавелись ими, обрабатывайте края на машинке.

          Я хочу, чтобы у моего чехольчика края были закругленными, для этого, в расчерченный на ткани прямоугольник, я вписываю полукруг. В моем случае это крышечка от крема, вы можете взять специальную линейку или что-нибудь еще подходящее для этой цели. Полукруг нужен с маленьким диаметром, поэтому меня вполне устраивает крышечка от крема. Края закругляем со стороны одного края чехла - нижнего, верний край - прямой!

         Затем, таким же обзазом выкраиваем две детали подкладки, того же размера. Теперь нам нужно определиться какого размера будет клапан. У меня он будет по высоте 6,5 см (это половина высоты готовой детали будущего чехла, которая составит 13 см.) + 1,5 см (на припуски) = 8 см; по ширине также 6, 5 см + 1,5 см (на припуски)= 8 см
         Итак, клапан 8х8 см (уже сприпусками).


          Выкраиваем, закругляем края со стороны нижнего края.Таким образом, у нас получилось 6 деталей: 2 детали клапана (с крупными цветами), 2 детали подкладки (в мелкие цветочки) и 2 детали лицевой части чехла (в кружок).

          Теперь выкраиваем такие же по форме детали из объемного флизелина на клеевой основе, только уже без припусков. 2 детали: 12,5 х 7 см и 1 деталь: 6,5 х 6,5 см. Укреплять флизелином мы будем только лицевые части чехла и клапан, нет необходимости дублировать еще и подкладку.

         Когда выкроили флизелин, приложили к деталям, которые будем утеплять клеевой стороной к изнаночной стороне детали. И прогладили утюгом через марлю или салфетку (чтобы не испортить утюг) в течение 1 минуты.

          Когда все нужные нам детали проклеены, можно приступать к сборке самого чехла. Для этого скалываем булавками лицевую часть с лицевой часть клапана и делаем наметку по трем сторонам (верхнюю не зашиваем!). То же самое проделываем с основной частью чехла и с подкладкой.

         Некоторые не сметывают детали, а только скалывают булавками, но я делаю так, как меня учили в детстве, по старинке, все этапы подробно  и тщательно. Обидно ведь будет, если одна деталь съедет на мм вбок и придется снова пороть и перешивать. Я выбираю гарантию, пусть это и занимает чуть больше времени, зато надежно!

          Стачиваем все три детали на машинке, не забывайте! только по трем сторонам, верх мы не зашиваем. Еще один маленький нюанс-низ подкладочной части нужно застрачивать не полностью, нужно оставить незашитый участок, потому, что он нам потом нужен будет для выворачивания!
         Я для себя этот участок всегда помечаю, чтобы не забыть его не зашить!:) Когда все детали сострочены, необходимо обрезать уголки. Если у Вас ножницы зигзаг, то это просто, всего навсего нужно обрезать ткань не доходя до строчки 3-4 мм. Если у вас таких ножниц нет, не страшно, берете обычные острые ножницы и вокруг закруглений делаете перпендикулярные шву насечки, опять же не дорезая до строчки 3-4 мм! Будьте аккуратны, не повредите саму строчку!

           Мы обрезали всю лишнюю ткань, чтобы она не "сборила" и не портила нам уголочки после выворачивания! Вот как выглядят детали на этом этапе.

          Выворачиваем все детали, кроме подкладки, и хорошенько отутюживаем! На этом этапе необходимо определиться с кнопкой. Как ее вставлять очень подробно написано у Триши, я лучше не напишу (надеюсь, она не против, что мастер-классы пересекаются:))

          Скажу только, что нужно приложить клапан к верхней  части чехольчика (к задней стенке) с учетом припуска (просто загнуть будущие припуски) загнуть клапан вперед. Наметить себе маркером где будут располагаться детали кнопки. На внутренней части клапана - часть кнопки с пимпочкой, на наружней (лицевой) части чехла - часть кнопки с углублением.

           Когда все части кнопки вмонтированы, приступаем к пришиванию клапана. По моей задумке, чехол будет не просто "ручным", он будет еще и "нашейным", то есть предусмотрено крепление ленты, для ношения оного на шее. Для крепления ленты я использую два коротеньких отрезка репсовой ленты и два полукольца. Вставляю ленты в полукольца и приметываю к клапану (к незашитой его части) на равном расстоянии от края. Обратите внимание, ленты лежат на наружной стороне клапана, а кнопка внизу.

          Затем, я приметываю все тот же клапан к основной детали моего чехла, к задней его части. Спинку к спинке.



         Потом нужно будет сложить лицевую часть верха чехла всесте с клапаном с лицевой частью подкладки. Вот такой "кокон" получился! И сшить по верхнему краю. Сначала сметать, а потом сшить.  Делать это не так уж удобно, но придется изловчиться и прострочить по кругу на рассстоянии от края ок. 0,5 - 0,7 см. 
         Через оставленное отверстие в нижней части подкладки выворачиваем нашу конструкцию.
          Зашиваем потайным швом отверстие для выворацивания. Отутюживаем все детали. Вставляем подкладку внутрь чехла, ее можно аккуратно при помощи телефона протолкнуть внутрь.
         Отстрачиваем клапан по краю для пущей красоты. Можно использовать и декоративную строчку, например. Но у меня ткани довольно активные, яркие, поэтому я отстрачивала простой строчкой на расстоянии прим. 3 мм от края.


          Вот такой чехол для телефона у нас получился. Теперь можно вставить ленту в полукольца или  декоративный шнур и отрегулировать его по длине! И пользоваться с удовольствием! Тем более, скоро весна, лето, думаю, что многим пригодится такая симпатичная вещица!

P.S.: если что-то осталось не понятным, пишите, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы!:) Удачных вам творений!:)



12 комментариев:

  1. Катюша, какая же ты молодец!!! Спасибо огромное! Всё очень понятно и наглядно! Буду по твоему МК шить чехол для мужа на жесткий диск к 23 февраля.

    ОтветитьУдалить
  2. Тюльпанечка, ура, мой МК уже пригодился!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасный МК! Очень наглядный, очень подробный и очень понятный!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Танюш! Куда мне до твоих МК! Ты для меня пример во всем!:)
    И качество фотографий у меня пока "хромает", буду исправляться и совершенствоваться!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за красивый, подробный, бесплатный МК! С удовольствием его освою в ближайшие выходные:-)
    Платные МК - это, конечно, здорово. С той точки зрения, что любой труд и талант должны, всё таки, оплачиваться. А не только получать моральные дивиденды.
    Но, чёрт возьми, как приятно и полезно для меня, обычного ПЧ, получить в подарок такой мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Чудесный понятный МК! Обязательно попробую и отчитаюсь))

    ОтветитьУдалить
  7. Наталия, Аленка, спасибо! Вот ведь не зря столько писала! Были сомнения, а вдруг это никому не нужно и все уже умеют, а я тут с таким простым МК! Предлагаю всем, кто МК освоит, отчитаться, потом устроим галерейку! И вообще, мне, как мастеру МК интересно, что понятно-не понятно написано? Есть ли упущенные моменты?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за МК, я только начиню учиться шить)) Становлюсь ПЧ))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за МК! очень все понятно, просто и красиво)))
    Единственный момент...водорасстворимый маркер. На сколько я знаю эти маркеры исчезают только в холодной воде, а при горячей обработке намертво впечатываются в ткань. Это даже в инструкции к ним указано. Тобишь гладить заготовки нельзя. Но возможно у Вас другой маркер, например самоисчезающий, тогда, сойдет без проблем.

    ОтветитьУдалить
  10. Вообще надо все на практике проверять! Я использовала в своей практике 4 разных вида водорастворимых маркеров, все проглаживала утюгом в процессе шитья-ни один после утюжки не остался на ткани, все смылись! Но производители обычно рекомендуют сделать тест на ткани!
    Как правило я использую натуральные ткани-хлопок, лен, шелк, бархат на хлопковой основе.

    ОтветитьУдалить
  11. Какой яркий ))) здорово))) завтра по вашему МК БУДУ ШИТЬ ЧЕХОЛЬЧИК )))

    ОтветитьУдалить